segunda-feira, 30 de abril de 2012

FUTEBOL

24.04.2012. Semifinais da champions league (UEFA). Barcelona x Chelsea. Local: Espanha. Resultado: empate 2 x 2. O time inglês, que vencera o time catalão no primeiro confronto usando tática defensiva (na Inglaterra), classifica-se para a partida final do campeonato. O jogo mostrou: (i) de um lado, a beleza plástica do clube espanhol, seu espírito coletivo agressivo e confiante; (ii) de outro, a retranca do clube inglês e sua determinação em impedir o adversário de obter resultado favorável. O time inglês jogou sem um jogador durante parte do primeiro tempo e todo o segundo tempo da partida. Terry foi expulso no primeiro tempo. Longe da bola, fora de qualquer jogada, aplicou um “tostão paulista” no adversário. O agredido atirou-se ao solo e se contorceu como se estivesse com a perna quebrada. O árbitro auxiliar comunicou o fato ao árbitro principal. Diante daquele quadro que parecia desesperador, o arbitro aplicou o cartão vermelho ao invés do amarelo que seria o normal. Burrice do inglês. Esperteza do chileno que logo depois se levantou, andou e correu durante toda a partida. Pela estupidez e irresponsabilidade, Terry devia ser demitido do clube. Atuaram alguns jogadores medíocres em ambos os clubes; outros de boa qualidade; nenhum excelente. O clube catalão teve: (i) a posse de bola em torno de 75% do tempo total da partida; (ii) gol bem anulado (Alves estava impedido ao passar a bola); (iii) pênalti desperdiçado (a bola chutada por Messi bateu na trave). Dos quatro gols da partida o de Ramires foi o mais bonito. O outro gol dos ingleses ocorreu no minuto final da partida; Torres recebeu a bola em posição legal, desmarcado, avançou em direção ao gol catalão, driblou o goleiro e com calma enviou a bola para dentro da rede. Esse jogador custou uma fortuna ao Chelsea, ficou no banco até quase o final do jogo. Quando ele entrou, Drogba saiu. O time inglês poderia ter vencido a partida se o treinador não fosse medroso. Adotou tática suicida diante da notória eficiência do ataque do time catalão. Teve mais sorte do que juízo. Sem descurar da defesa, podia ter escalado juntos Drogba e Torres na ofensiva e superar os espanhóis em dois ou mais gols. Há ocasiões em que bons jogadores da mesma posição atuam juntos com resultados positivos. O treinador deve confiar no talento dos jogadores. Pelé e Rivelino atuaram juntos na seleção brasileira (1970). Juninho Pernambucano e Felipe quando jogaram juntos, o Vasco venceu; separados, o Vasco perdeu para o Botafogo e não se classificou para a partida final do campeonato carioca (29/04/2012).

25.04.2012.     Semifinais da champions league (UEFA). Real Madri x Bayern. Local: Espanha. Resultado: 2 para o RM x 1 para o BM. O time alemão, que vencera por esse mesmo placar o time espanhol na partida realizada na Alemanha, classificou-se para a partida final do campeonato europeu. Da soma dos gols feitos no tempo regulamentar das duas partidas resultou empate: 3 x 3. Isto exigiu prorrogação da segunda partida por 30 minutos. O empate persistiu. O desempate se faz por tiro direto dentro da área do goleiro com a bola colocada na marca do pênalti. Os espanhóis desperdiçaram três cobranças e acertaram uma. A vitória coube aos alemães que desperdiçaram duas cobranças e acertaram duas. Disputarão partida final com os ingleses no mês de maio/2012. Os dois clubes espanhóis foram eliminados. Em futebol não há time invencível ou de outro planeta. Mesmo em períodos de excelência, há derrotas. Este jogo do RM x BM foi mais atraente do que o jogo do dia anterior. As duas equipes atuaram bem na defesa e no ataque. No primeiro tempo, a equipe alemã vacilou na defesa e sofreu dois gols. Depois, melhorou e não permitiu que a equipe espanhola aumentasse o placar. O Bayern conseguiu um gol de pênalti, ainda no primeiro tempo, cobrado por Robben. Esse holandês não tem o mesmo desempenho que exibiu em 2010, na copa da África. Perdeu gols incríveis nas duas partidas. Os seus companheiros também exibem nível ordinário (algum destaque para Gustavo). O mesmo se diga de Ronaldo e seus companheiros (algum destaque para Alonso, Marcelo, Özil e Pepe). Ronaldo faz gols, mas pisa na bola, erra passes, além de constantemente ser desarmado, cair e reclamar. Os goleiros são de alto nível; cada um defendeu dois pênaltis; durante as partidas tiveram bom desempenho.