sábado, 11 de agosto de 2012

ZEBRA4

11.08.2012. Futebol masculino. Brasil x México. Vitória mexicana (2x1). No jogo entre essas duas fortes equipes não há falar em zebra. Tanto no plano individual como no coletivo houve equilíbrio. Desta vez, ao contrário de jogos anteriores, a seleção brasileira não foi favorecida pela arbitragem. Logo nos primeiros segundos da partida, a seleção mexicana marca o primeiro gol. Cochilo da zaga brasileira. Na ala direita, pressionado por adversário, Rafael passa a bola. Bem perto, Sandro a recebe. Jogador mexicano vem por trás, dá o bote e sai com a bola em direção à área brasileira. Peralta recebe o passe e faz o gol.

O cochilo é comum aos jogadores brasileiros, quer na seleção, quer nos clubes: paralisia momentânea ao receber a bola como se estivesse sozinho no estádio. Vacilo dorminhoco. No segundo tempo, a partir da cobrança de falta, a seleção mexicana faz mais um gol. Livre de marcação, o atacante mexicano cabeceia e coloca a bola dentro das redes. A seleção mexicana mereceu a medalha de ouro. A seleção brasileira teve o mérito de chegar à partida final. Mereceu a medalha de prata e subir ao pódio.

O treinador da seleção brasileira errou na escalação inicial da equipe, mas acertou na substituição de jogadores. No primeiro tempo, entrou Hulk; no segundo tempo entraram Pato e Lucas. O treinador demorou muito a colocar Lucas. O seu problema com esse jogador é um mistério Deixa de fazer o óbvio ululante, como diria Nelson Rodrigues. Conforme dito em anterior artigo desta série, o treinador dispunha de dois excelentes dribladores (Neymar e Lucas) que poderiam atormentar a defesa adversária e contribuir para o êxito das finalizações. Os dois deviam atuar do início ao fim da partida. No entanto, o treinador habitualmente deixava Lucas no banco. Muito marcado, Neymar não teve chance de aplicar toda a sua potencialidade. Portanto, de nada valeu o receio de perder. Preferível a ousadia de vencer. Havia meios e valores para tanto.

Hulk fez o gol de honra da equipe no último minuto do tempo regulamentar. Oscar perdeu a chance de fazer o segundo gol no último minuto do tempo adicional. Dentro da pequena área, recebeu passe de Hulk e livre de marcação cabeceou a bola por cima do travessão. Os dois foram estrelas da seleção ao lado de Marcelo e Thiago.

Aconselhável um novo treinador para a seleção brasileira que disputará a copa de 2014. O revezamento no comando será salutar. Diferentes mentalidades e esquemas podem arejar o ambiente e facilitar êxitos nos jogos da copa. Se continuar o atual padrão, a seleção principal tropeçará nas quartas de final.